当前位置:首页>财经信息>新闻内容
株洲一企业获湖南省首份不可抗力事实性证明书
来源:中新网湖南 刘洁 发布时间:2020年02月12日 20:37
来源:中新网湖南 刘洁 2020年02月12日 20:37

骰子梭哈顺子 www.dnnwm.tw   中新网湖南新闻2月12日电 (通讯员 刘洁)2月11日,湖南株洲建恒铁路装备有限公司总经理许建飞从株洲市贸促会负责人手中,接过了湖南省首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书。这份证明书将为企业最大限度地减轻因疫情造成不能履行合同的责任。

  据悉,该企业年前在境外交付的铁路装备,需要企业年后派出相关技术人员进行安装调试及验收。但疫情防控期间,政府限制人员流动,境外国家亦禁止入境,故不能及时验收,导致合同不能按期履行。同时部分铁路设备因外方不能到厂内验收,也无法按时向境外客户交付。

  “如不能及时提供无法按时履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担超过千万元的直接合同损失,同时商誉受到的影响更是不可估量?!毙斫ǚ伤?。2月10日,许建飞向株洲市贸促会紧急求助,希望能为其无法及时履行合同的原因提供不可抗力事实性证明书,并同时和外方客户积极沟通。

  株洲市贸促会第一时间指导并协助企业通过线上认证平台上传佐证材料,在湖南省贸促会的帮助下,免费替该企业成功出具湖南省首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书,并第一时间将证书扫描件发给企业,原件则将通过快递送达给对方。

  不可抗力事实性证明属于商事证明领域中的事实性证明行为,是指由中国贸促会及其授权的分、支会应申请人的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明,出具后当事人可以部分或全部免除不履行、不完全履行和迟延履行合同的责任。该证明已得到全球200多个国家和地区的政府、海关、商会和企业的认可,在国外具有强大的执行力。

  “自疫情发生以来,市贸促会一直密切关注我市部分国际贸易企业无法按期交付货物,产生逾期履行甚至是不能履行合同的风险?!敝曛奘忻炒倩峄岢ぶ苤净越樯?,自1月30日起,市贸促会指派专人通过企业QQ群、微信公众号等线上平台,提前做好风险预估及应对措施,建议各企业对于受到延期复工影响的可能延迟交付的订单,争取通过书面形式(邮件、补充协议、重签合同等)与买家沟通延长交货期。对于受疫情影响确定无法履约的订单,建议及时与买家协商一致解除合同,必要时向贸促会申请出具的不可抗力事实性证明,降低后期被买家反索赔风险。(完)

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。