当前位置:首页>港澳台侨>新闻内容
长沙理工大学海外孔子学院师生众志成城抗疫情
来源:中新网客户端 发布时间:2020年02月13日 22:20
来源:中新网客户端 2020年02月13日 22:20

骰子梭哈顺子 www.dnnwm.tw 相关专题 抗击新型冠状病毒肺炎 >

  2020年新春伊始,一场突发的新型冠状病毒感染肺炎疫情将全世界的目光都聚集到了中国武汉,打开手机,肺炎疫情的消息、触目惊心的数字,时刻牵动着每个中国人的心。当身处大“疫”中心的国人在与时间赛跑、同病魔较量的时候,长沙理工大学海外孔子学院(包括黑山大学孔子学院、沙巴大学孔子学院、利比里亚大学孔子学院。)师生们的关心与支援正从四面八方赶来。

海外孔子学院师生采购医疗物资。
海外孔子学院师生采购医疗物资。

  黑山大学孔子学院的老师们虽身处异国他乡,却时刻心系国内。得知国内医疗物资紧缺,黑山大学孔子学院立即发动全体师生在黑山各地购买口罩,遍访各家医院和药店,将所能搜集到的口罩集中发往国内。由于货源紧张,口罩分批邮寄,第一批2000只口罩及第二批4000多只口罩已完成邮寄,第三批口罩目前还在加紧生产中。

沙巴大学孔子学院在疫情发生后向沙巴华人社会和当地民众发起募捐。
沙巴大学孔子学院在疫情发生后向沙巴华人社会和当地民众发起募捐。 

  沙巴大学孔子学院在疫情发生后第一时间采取了应急措施,并积极开展疫情防控物资筹集事宜,向沙巴华人社会和当地民众发起募捐,与国人共克时艰。截止目前,沙巴大学孔子学院已向社会爱心人士募捐到5000多只口罩及一批医用手套,正分批次运往国内,驰援疫情一线。2月底前,沙巴大学孔子学院将继续在沙巴大学校园内进行募捐,沙巴大学校长拿督陶菲克·叶永兴教授将亲自参加校园爱心募捐活动,声援中国。

  2014年5月,西非部分国家爆发严重的埃博拉出血热疫情。在埃博拉病例数量最多的利比里亚,疫情甚至出现失控之势。中国政府第一时间积极响应联合国和世界卫生组织呼吁,派出了移动实验室检测队,赴西非开展埃博拉出血热检测工作。中国首批援利应急医疗队的164名队员,仅用28天时间便在利比里亚援建了一座总面积5400平方米的埃博拉诊疗中心。时任利比里亚总统瑟利夫由衷称赞:“中国的无私援助引领了国际社会援非抗疫行动?!奔改昵暗陌2├咔槿美壤镅侨烁卸鞑灰?,记忆犹新。

海外孔子学院师生采购的医疗物资。
海外孔子学院师生采购的医疗物资。

  疫情发生以来,利比里亚大学孔子学院的学生们非常关心中方教师的情况,家人在哪儿、防疫形势如何,这些是他们和老师每天见面的第一个话题。利比里亚大学校方及各教学点负责人经常通过电话、邮件等形式传递着殷切的关心。负责发展规划的利比里亚大学副校长吉贝教授表示,“中国政府采取的迅速、有力措施让我们对中国人民的能力和智慧充满着信心,相信凭借中方丰富的经验,一定能够战胜疫情?!保ㄍㄑ对?彭珏明 杨欣)

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。