当前位置:首页>市县动态>新闻内容
益阳有力有序推进复工复产 316家规模以上企业复工
来源:中新网湖南 发布时间:2020年02月14日 17:14
来源:中新网湖南 2020年02月14日 17:14

骰子梭哈顺子 www.dnnwm.tw


长益常高铁建设施工现场。

  中新网湖南新闻2月14日电 (通讯员 卢静)自新冠肺炎疫情发生以来,湖南益阳市把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,及早研判疫情对经济发展特别是企业生产的影响,多方协调创造条件,多措并举保驾护航,积极推动企业有序复工复产。截至2月13日,益阳全市规模以上工业企业有316家复工生产,占全市规模企业的27.7%。

  周密部署织细织牢复工复产安全网

  如何一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,确保将疫情对经济社会发展造成的冲击和影响降到最低?为此,益阳市密集召开专题会议部署,在确保人员安全、生产安全的前提下,指导企业有序复工复产,加快重大项目建设进度,全力实现全年各项目标。

  疫情发生后不久,益阳市及早分析疫情对企业生产的影响,专题研究,安排专人跟进,研判企业复工形势。先后出台《市场商超疫情防控、加强环境整治及保障市场供应的十条措施》《关于全力支持和组织推动全市中小企业复工复产的通知》等措施和方案,进一步部署企业复工复产工作。

  益阳各县(区、市)也陆续推出了一系列推动企业复工复产的措施。资阳区下发《关于企业复工复产的相关要求》,严格按照有方案、有消毒、有检测、有物资、有食堂就餐制度,无“三类人员”返厂的“五有三无”复工复产基本条件执行;桃江县出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策意见》,从五个方面制定十二条具体帮扶措施。

  此外,益阳市还在各定点医院设置中药汤剂免费发放处,各级组织部门派驻的驻企防疫联络员统一领取后,发放给复工企业员工。同时,联系了2家社会检测机构,组织企业加强新冠病毒核酸检测工作,确保企业复工安全有序。

  截至2月13日,益阳全市规模以上工业企业有316家复工生产,占全市规模企业的27.7%;40个市重点建设项目复工,复工率15.4%,另有计划复工项目125个。全市商贸领域重点行业4273家商贸企业复工营业,复工率48.5%;全市96家粮油加工企业复工生产,复工率50.5%。

  精准施策有序推动重点企业复工复产

  “返场累计人数达到190人次,预计今年6月份完成基础施工,进行上部结构的生产?!弊魑摇鞍俗莅撕帷备咚偬吠小耙缓帷庇逑锰返闹匾槌刹糠?,日前长益常铁路益阳段正式复工,该标段一分部经理王金保日前如是说。

  连日来,益阳市突出重点,对一些重大工程项目提前谋划,全面落实疫情防控措施,确保重点项目顺利推进。2月7日,益阳高铁建设调度会议召开,要求各级各部门在做好疫情防控工作的基础上,全力推动重点项目建设和企业复工复产,确保将疫情对经济社会发展造成的冲击和影响降到最低;桃江县积极推动,投资5000万元的湖南惊石农业二期项目已于近日正式启动建设;资阳区已开工建设重点项目2个。

  1月23日以来,益阳市全面摸排了全市疫情防控物资生产供应情况,从1月27日开始,组织相关职能部门到雅康生物、沅江威盛、华发包装、湘易康制药、恒瑞祥包装等防控物资生产企业和配套企业,现场协调解决用工、原材料、包装、交通运输等方面的困难,助推企业快速恢复生产、满负荷生产。同时,派出专人分别蹲点驻守雅康生物和湘易康制药,有力促进了防疫物资生产保供,保障了省重点物资生产企业的原材料供应。

  2月1日,益阳市下发《关于支持重点企业复工达产做好生活物资生产工作的通知》,组织粮、油、米、面等生活物资企业迅速复工复产,摸排水、电、燃气等企业复工经营情况,及时协调解决企业生产过程中的困难和问题。切实落实“菜篮子”市长负责制,加强市场保供稳价工作调度。累计检查经营户10731户次,立案查处各类违法行为40起,其中价格违法案件28起。

  为保证疫情防控和保障企业生产需要,在严格管制服务型企业复工的前提下,益阳市恢复了部分酒店营业,指定了湖北在益人员的住宿酒店、市四人民医院医疗救护人员定点休养住宿酒店和企业复工复产商务接待酒店等。

  倾力帮扶全面满足复工复产企业需求

  “公司能快速获得防护物资的生产许可,迅速启动无尘车间的装修,离不开园区的关怀与支持!”2月11日,在益阳资阳区长春经开区友宏医疗科技有限公司三楼车间内,装修工人正在日夜赶工,公司负责人汤伟红说道。

  疫情给益阳市各行各业带来诸多挑战,在保障重点企业陆续复工的同时,益阳市上下一盘棋,多部门联动,为企业在疫情条件下正??ぁ氨<莼ず??!?/p>

  益阳市交通运输局下发《关于严禁阻路、断路、挖路确保全市公路交通畅通的紧急通知》,确保全市公路网畅通,及时指导、推动公交线路和城际客运线路恢复运营,为职工返厂上岗提供便利。目前,全市已有6个客运汽车站和部分市际、县际班线恢复运营,中心城区8条公交线路恢复运营。

  为切实减少人员聚集,益阳市及时推出人力资源服务微信公众号,将招聘活动线下转线上,大力推广远程面试,举办线上“春风行动”,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,引导企业和农民工等有序招聘求职。在南县搭建的线上求职平台,69家企业发布了3045个岗位需求,超过2万名求职者参加直播招聘会,企业共收到求职者意向简历1126份。

  2月6日,益阳市政府金融办、人民银行益阳市中心支行、银保监会益阳监管分局下发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加强金融支持企业保运转渡难关促发展的意见》,进一步加大金融服务疫情防控和企业复工复产的工作力度,着力缓解企业资金流动性困难。

  益阳各县(区、市)深化企业帮扶行动,主动上门为复产企业服务。桃江县成立7个服务小组,全力支持企业复工复产,做到企业生产与疫情防控两不误;益阳高新区对复工复产企业建立台账,上门协调解困难,还聘请专业人员上门指导疫情防控工作。(完)

【编辑:张翀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。